熊本県天草市の久玉保育園

0〜2歳までの保育園デイリープログラム
3・4歳の保育園デイリープログラム
5歳の保育園デイリープログラム
特別保育事業への取り組み状況(自主事業含む)および保育実施状況
●乳児保育 ●障害児保育 ●コミュニティー児童館(定員40名) ●保育所地域活動事業 ●延長保育 ●休日保育(2名以上より受付) ●キッズ・スイミングスペース ●子育て支援センター(毎月1回子育てサークルを開催) ●一時保育  ●和太鼓  ●書道 ●成長のあゆみと園生活(育ちの記録)  ●児童英語  ●リトミック ●送迎バス ●病児病後児保育(在園児のみ)
食生活(給食)
子どもの喫食状況を把握し、家庭との連携や、アレルギー疾患をもつ子どもに対しては、嘱託医の指示を得て、献立の作成や地元の食材をふんだんに使った調理工夫をしています。また、子ども達に食事を楽しんでもらえるような雰囲気作りや、食育への能力も育てています。
病気の時
●お休みの目安:医師の指示また保護者の判断による。(伝染性の疾病は医師の許可がでるまで)
●薬の持参  :1回分ずつに分けて、与薬依頼票と共に持参して下さい。(医師の処方による薬のみ)
●発病時の対応:38℃を目安に保護者へ連絡し、その後の対応は、お迎えまで適切に看護師が対応します。
●その他   :保護者が希望すれば、病児保育を実施しております。軽度の症状の場合は保健休養室、感染する場合は病時病後児保育室にて看護します。どちらも保育室と離れており、エアコン・トイレ完備で快適に過ごせるようになっています。